Análisis de la planificación familiar en Santo Domingo De Los Colorados - Sánchez Vélez, Jorge Arnoldo (2022)
Resumen: El nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción son mecanismos de prevención del embarazo no deseado o no planificado. La problemática se da por una alta tasa de embarazo no deseada a nivel de la región y del país. A través de estadística descriptiva, este estudio analizó los datos de Santo Domingo de los Tsáchilas de embarazo, anticoncepción, planificación familiar y sexualidad en general, utilizando la encuesta deSalud, Salud Reproductiva y Nutrición (ENSANUT) del Instituto Nacional De Estadística y censos (INEC) 2018. Los resultados ¡indican un buen conocimiento de anticoncepción, pero un índice bajo de su uso. En cuanto al embarazo no deseado, en promedio más de la mitad de las embarazadas no deseaban su embarazo y muchas de ellas desertaban de sus estudios con una baja tasa de reinserción estudiantil. Esto sugiere que se debe reforzar las políticaspúblicas en los campos de anticoncepción y reinserción escolar.