Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en las practicas docentes del Centro de Desarrollo Infantil MI Génesis del cantón Cuenca provincia del Azuay - Ecuador periodo lectivo 2016-2017 - Villalta Castro, Maria Dolores (2017)
El presente trabajo de investigación titulado como la Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes en la institución educativa Mi Génesis, del cantón Cuenca, provincia del Azuay, durante el período lectivo 2016-2017. Tiene como objetivo analizar y evaluar los resultados de las actividades realizadas en base a las etapas del proceso de aprendizaje, los recursos: humanos y económicos, como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional en los procesos didácticos y en las operaciones mentales que se utilizó en el plan de clase. Para la recopilación de información bibliográfica se utilizaron los siguientes métodos de investigación: analítico-sintético que permite la restructuración de las planificaciones, inductivo-deductivo su función es estructurar las actividades de aprendizaje y el hermenéutico que se utiliza en la recolección de datos. Además se emplearon diferentes técnicas de investigación como la revisión documental, la organización y la sistematización de información. Se concluye que en este trabajo de sistematización se contemplan: recursos, actividades y conocimientos necesarios para lograr el éxito en las distintas etapas que conforman los cinco planes del proceso didáctico educativo.