Implementación de un sistema híbrido de provisión de energía para iluminación de una isla experimental en el campus UTPL - Cueva Enríquez, Rodrigo (2013)
En este trabajo se describe; el diseño de una isla experimental del conocimiento (isla de descanso, isla de estancia, o, isla del conocimiento, es un espacio semiabierto con diferentes formas y geométricas representativas, las cuales dan como resultado una estancia múltiple), desde un punto de vista de optimización y eficiencia de recursos, en el que, se presenta una opción económica y solvente en su diseño, el proceso de dimensionamiento de los equipos a emplear en el sistema de provisión de energía fotovoltaica, y, la instalación de un sistema híbrido de provisión de energía para la iluminación de la isla a ubicar en el Campus San Cayetano de la UTPL. Se muestra el diseño del módulo electrónico de conmutación automática entre los dos módulos de abastecimiento, en función del nivel de energía disponible en el módulo de storage (banco de baterías), y, se presentan los resultados de la evaluación del desempeño del sistema implementado.