Analizar la contribución de las capacidades organizacionales y de los factores del talento humano para la innovación y la competitividad de las pymes del Ecuador - Arias Alvarado, Jenny Pilar (2021)
Resumen: El presente trabajo está dirigido específicamente a las PYMEs del Ecuador, con el cual se intentará resolver los principales problemas en el aspecto de la innovación y capacidades organizacionales. La siguiente investigación será de utilidad para los emprendedores y gerentes de las Pymes, aportará conocimientos que les permitirán instruirse acerca de la innovación, siendo una de las principales problemáticas para lograr mantenerse en el mercado, así, desde el punto de vista práctico, al utilizar datos del Ecuador, la propuesta es propocionar información a los emprendedores y gerentes de PYMEs ecuatorianas sobre las acciones para desarrollar las capacidades organizacionales y habilidades individuales con mayor impacto en la innovación y la competitividad de las PYMEs. Esto les permitirá gerenciar y asignar sus recursos escasos eficientemente. El tipo de investigación será descriptivo, se pretende identificar las características de una muestra de estudio, así mismo el método y diseño de investigación serán deductivo y cuantitativo. El objetivo es Analizar la contribución de las capacidades organizacionales y de los factores del talento humano, para la innovación y la competitividad de las PYMEs del Ecuador.