Análisis de temas y motivos en la antología navideña infantil De pesebres, poemas y piruetas - Herrera Suárez, Mercedes Aracely (2014)
El presente trabajo: Análisis de temas y motivos en la antología navideña infantil De pesebres, poemas y piruetas de escritores ecuatorianos, está respaldado en las teorías de la narratología de Mieke Ball (2006) y de Corrales, M. (2000). El propósito central del trabajo es analizar, argumentar y establecer semejanzas y diferencias entre los títulos, temas y motivos predominantes en los cuentos seleccionados ya que es una obra interesante publicada en noviembre de 1996 y ubicada como pionera. De esta obra han sido seleccionados para el análisis trece cuentos navideños que pertenecen a narratología porque lo demás corresponde a poesía y villancicos. Finalmente las conclusiones son realizadas en base a los tipos de títulos, (Intrascendentes, reveladores y retadores), ya que hay títulos que no dicen nada, otros que dicen poco y otros que dicen todo respecto al relato del cuento, sobre los temas y motivos están mensajes navideños de carácter formativo para los niños, rescatando el verdadero sentido de Navidad, deduciendo que los regalos del alma valen más que muchas cosas materiales y superficiales.