Validación de un método analítico por Cromatografía Líquida de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas (HPLCMS) para la determinación y cuantificación de carnosol obtenido de la especie Lepechinia mutica - Loja González, Corina Briggette (2019)
Resumen: A través del desarrollo de un método analítico, se determinó cuantitativamente la presencia de carnosol en extracto de acetato de etilo obtenido de la especie Lepechinia mutica. El método empleado cumple con los parámetros establecidos de linealidad (r2= 0,9995), límite de detección (38,71 ng/µl) y límite de cuantificación (58,91 ng/µl). En base al análisis de repetibilidad y reproducibilidad se logró determinar la precisión del ensayo, según las normas establecidas, los resultados del coeficiente de variación deben ser menor a 10 y 15% respectivamente, se obtuvo un porcentaje de repetibilidad de 0,97% mientras que para reproducibilidad fue de 0,97 y 0,94%. La exactitud se evaluó mediante el estudio del porcentaje de recuperación, el cual fue de 93 a 112%; debido a que cada parámetro cumple con las condiciones estipuladas, se asegura la calidad del método, concluyendo que es fiable y puede ser aplicado para investigaciones posteriores.