Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los preescolares atendidos en el Centro de Salud N 3 del distrito 11D01 de la ciudad de Loja en el año 2018 - Torres Torres, Alexis Fernando (2021)
Resumen: La investigación Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los niños de 0 a 3 años atendidos en el Centro de SaludN.º3, ciudad de Loja, se planteó la hipótesis de que las prácticas alimenticias influyen directamente en el desarrollo psicomotriz; para probarla se seleccionó 62 niños. El diseño metodológico con enfoque cuantitativo, de tipo analítico transversal. Para la recolección de información se empleó una encuesta a madres o cuidadores de los niños, y para valorar el desarrollo psicomotor se aplicó el Test de Denver. Analizada la información se constató que 85% de los niños tenían desarrollo psicomotor normal y que en los restantes no se podía confirmar con certeza. En cuanto a la correlación de variables se encontró que la lactancia exclusiva no tiene relación con el desarrollo psicomotor, que la lactancia continua tiene relación fuertemente significativa con el desarrollo psicomotor, que las prácticas alimenticias de los primeros meses de vida tienen impacto importante en el desarrollo psicomotor. Se concluye que la buena alimentación infantil es fundamental para un adecuado desarrollo psicomotor de los individuos.