Mecanismos de coordinación entre la justicia ordinaria y la justicia indígena en Ecuador - Sabando Espinales, Laura Paulina (2022)
Resumen: En el presente artículo se hace un análisis de estado actual de los mecanismos de coordinación y cooperación entre la justicia ordinaria y la justicia indígena en el Ecuador, a partir de una revisión documental y legislativa del desarrollo del tema aplicando un enfoque cualitativo basado en los métodos de análisis y síntesis, inducción por deducción y el de análisis exegético jurídico. El resultado principal es una descripción delas principales diferencias entre las dos jurisdicciones, la identificación y explicación de los argumentos en que se sustenta la necesidad de coordinación y cooperación, y el análisis del principio de interpretación intercultural como criterio de aplicación de las normas jurídicas estatales en los procesos donde sean juzgadas personas indígenas, sin que exista norma que obligue aplicar el mismo principio cuando las autoridades indígenas juzgan personas ajenas a sus comunidades. La conclusión principal es que en las vías legislativa y jurisdiccional no se han desarrollado de manera suficiente esos mecanismos, lo que tiene como consecuencia diferentes conflictos respecto a la aplicación de los respectivos sistemas normativos a conflictos particulares con perjuicio para los derechos de las personas juzgadas. Se hace énfasis en que, a pesar de las diferencias descritas entre ambas jurisdicciones, debe primar como principio el reconocimiento de la justicia indígena como un valor en sí mismo, expresión de la diversidad cultural y manifestación del pluralismo jurídico y la plurinacionalidad existente en el Ecuador.