Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Quiñonez Padilla, Edmundo Miguel (2021)
Resumen: Los desafíos actuales como la pobreza, el hambre, el agotamiento de los recursos naturales, la escasez de agua, las desigualdades sociales, la degradación ambiental, las enfermedades, la corrupción, el racismo y la xenofobia desafían al mundo y crean un terreno fértil para los conflictos. El desarrollo sostenible juega un papel clave en la eliminación y resolución de estas causas de conflicto y constituye la base de una paz duradera. La paz, a su vez, fortalece las condiciones para el desarrollo sostenible y moviliza los recursos necesarios para que las empresas prosperen y prosperen. Las ciudades y los municipios albergan a millones de personas y las instituciones que los gestionan pueden desempeñar un papel clave en la consecución de estos objetivos. En el campo general de la lucha contra las desigualdades, la promoción de la igualdad de acceso a la justicia debe ser considerada como un aspecto más de la cohesión social, columna vertebral de una sociedad democrática, porque la sensibilidad económica, social o educativa nunca puede ser un factor, un obstáculo para obtener la protección legal que ofrece a los ciudadanos por parte del Estado.