Optimización de los métodos de recolección conservación y extracción de DNA nuclear a partir de muestras de excremento de oso de anteojos (Tremarctos ornatus) - Jiménez Coronel, Antonia Germania (2009)
El análisis de ADN a partir de muestras fecales es una de las herramientas más importantes dentro del contexto de la ecología molecular, la genética de la conservación y el monitoreo poblacional de fauna silvestre, sin embargo presenta problemas de degradación y amplificación del ADN. En este estudio se probaron dos medios de conservación (Etanol al 99.9% y Buffer DETs) para determinar cual presenta mejores resultados en la extracción y amplificación por PCR de ADN nuclear (STRs) en muestras fecales de oso andino en cautiverio.