Automatización de procesos en gestión de centros de la U.T.P.L - Ponce Ochoa, José Luís (2009)
Gestión de Centros de la Universidad Técnica Particlar de Loja tiene a su cargo la gestión de la Correspondencia desde la Universidad y hacia la Universidad, para ello se ha analizado este proceso y se lo automatizado con la finalidad de agilizarlo y llevar un mejor control de toda esta correspondencia. Para llegar a esta automatización se ha desarrollado un software denominado dove, este término pertence al idioma inglés que traducido al español significa paloma, y es que antiguamente las palomas eran utilizadas como mensajeras sobre todo en la segunda guerra mundial debido a su gran capacidad para orientarse hacia algún lugar, por aquello su nombre ―dove‖ Este software está desarrollado con una metodolgía denominada Iconix. La metodología de iconix se fundamenta en 4 fases: análisis de requerimientos, análisis y diseño preliminar, diseño detallado e implentación en la siguiente imagen (Ilustración cero) se muestra una colección de diagramas de actividad, aquí se indica de manera global los pasos involucrados dentro del proceso de desarrollo.