Determinación de la prevalencia de anemia ferropénica en la población femenina de la parroquia El Cisne del cantón Loja. - Masaco Pinta, Gabriela Rebeca (2014)
Según la Organización Mundial de la Salud en América Latina cerca de 94 millones de personas sufren de anemia ferropénica. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de anemia ferropénica en la población femenina de la parroquia Jimbilla del cantón Loja. Se analizaron 300 mujeres mayores de 13 años de edad, de las cuales se obtuvo información acerca de: datos antropométricos, hábitos alimenticios y factores menstruales. Para el diagnóstico de anemia ferropénica los parámetros analizados fueron: ferritina sérica, hemoglobina, hematocrito, e índices eritrocitarios. La prevalencia de anemia ferropénica obtenida fue del 28,3%, alcanzando mayor índice en mujeres de edad fértil que corresponden al 54%. El 49% de mujeres con anemia ferropénica presentó el peso ideal; destacándose entre los posibles factores causales la mala alimentación y las menstruaciones prolongadas, con un porcentaje del 46,9% y el 43,3% respectivamente. Finalmente se efectuó charlas informativas con la finalidad de disminuir la prevalencia de anemia ferropénica en la población ya que sigue siendo un problema de salud.