Estudio de sentencias sobre la acción extraordinariade protección en el Ecuador - Zhigue Loja, Jessica Anabel (2020)
Resumen:El objetivo fundamental de la Acción Extraordinaria de Protección es velar por el cumplimiento de todos los derechos consagrados en la Constitución del Ecuador, esta acción será interpuesta ante la Corte Constitucional pero únicamente cuando se hayan agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios por lo cual el tema del presente trabajo de titulación es Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador que tiene por objetivo realizar un análisis normativo, jurídico y doctrinario de cada una de la sentencias seleccionadas, para ello se empleó el método analítico - sintético y el constructivismo Jurídico el cual permitirá comprender la incidencia del derecho positivo, se realizó, el correspondiente análisis bibliográfico, el fichaje y análisis de dos sentencias donde se acepta de acción extraordinaria de protección y una donde la Corte Constitucional rechaza dicha acción, lo que aporta para una comprensión más clara sobre esta garantía jurisdiccional; se concluye que para aceptar la acción extraordinaria de protección debe encontrarse bien fundamentado el derecho o los derechos los cuales fueron vulnerados caso contrario se negara dicha acción.