Plan de negocio para la creación de la inmobiliaria Terrafértil, ubicada en la parroquia de Tumbaco año 2013 - Sierra Vergara, María Beatriz (2013)
El presente trabajo pretende estructurar un plan de negocios para crear una empresa inmobiliaria en el valle de Tumbaco y atender profesionalmente a esta zona y sus parroquias aledañas de: Cumbayá, Puembo, Pifo, Yaruquí, Tababela, Checa, El Quinche. Para determinar la demanda y oferta de vivienda de los hogares ecuatorianos a nivel microeconómico se aplicaron encuestas y se definió el servicio que la población desea recibir de la nueva inmobiliaria, el mismo que involucra personal capacitado que brinde asesoría honesta y de calidad. Mediante el estudio técnico se determinó que la ubicación de la inmobiliaria debe ser un lugar estratégico, de fácil acceso y cercano a las propiedades que se ofertan; además, que cuente con las comodidades que demanda para brindar la mejor atención al cliente. La estructura organizacional de la empresa comprende las áreas: directiva, administrativa–financiera, ventas–marketing, para enmarcarse dentro de la misión, visión y objetivos de la inmobiliaria. El estudio financiero muestra un plan de negocios rentable, pues la inversión genera utilidades desde el primer año, con incrementos positivos para los siguientes años. Por tanto, se recomienda emprender el negocio.