Valoración económica de los servicios ecosistémicos culturales de recreación y belleza escénica del bosque seco del guayacán en su etapa de florecimiento, en la Parroquia Mangahurco, 2015. - Solano Cuenca, Marilyn Patricia (2017)
El objetivo principal de la presente investigación es estimar el valor económico de existencia de los servicios ecosistémicos culturales de recreación y belleza escénica del bosque seco del Guayacán de la parroquia de Mangahurco, cantón Zapotillo. Para determinar la disposición a pagar se aplicó el método de valoración contingente. Se encuestó in-situ a 253 visitantes del bosque seco de Mangahurco durante la etapa de florecimiento de los guayacanes. Los resultados muestran que el 93% de los encuestados están dispuestos a pagar un valor económico para conservar el bosque y asegurar los servicios ecosistémicos de recreación y belleza escénica que provee. Utilizando el modelo logit y el método de la DAP media truncada se determinó un valor de $4,18 dólares anuales por visitante.