Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Liberlac Cía. Ltda., de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2013. - Yánez Villagómez, Germania Camila (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar el diagnóstico situacional de la empresa Liberlac Cía. Ltda., y su respectiva implementación de las herramientas administrativas financieras para la toma de decisiones a corto plazo, a fin de mejorar el nivel de producción y ventas de los productos que elaboran. El desarrollo de la presente investigación se sustenta en bases teóricas que establecen la importancia de implementar el modelo costo volumen utilidad, seleccionando las estrategias que permitan analizar el cambio en las variables de los modelos expuestos en el estudio, es decir saber los cambios que ocurrirán si los precios de venta o los costos variables se modifican, cómo afecta al punto de equilibrio de la empresa y cómo varía la utilidad operacional, realizando el respectivo análisis de sensibilidad. Luego de proporcionar aspectos teóricos y conceptos básicos relacionados con el análisis de rentabilidad y la contribución marginal, centra su atención en los aspectos administrativos financieros, y hace uso de las herramientas necesarias para evaluar el funcionamiento de la empresa Liberlac Cía. Ltda.