Evaluación de los reguladores de crecimiento (Kinetina y Ácido giberélico) para acelerar la geminación de Gynoxys verrucosa - Cueva Macas, Jonathan Stiwart (2016)
Las especies forestales nativas de la zona alto andina, son fundamentales para el funcionamiento del ecosistema un ejemplo es Gynoxys verrucosa Weed, la cual es además reconocida por sus propiedades para el tratamiento del cáncer. La presente investigación pretende brindar un aporte al vacío que existe con respecto a su germinación y para ello se empleó técnicas de cultivos in vitro. La metodología consistió, en una previa selección de semillas, estas fueron sometidas a varios métodos de desinfección (70% alcohol por 1 min, 20% de hipoclorito por 5 min y 10% Agua destilada), posteriormente, se aplican reguladores de crecimiento (100ppm) a diferentes tiempos de exposición (6-12-24 h), posteriormente se sembraron en frascos con medio de cultivo Murashige y Skoog, (1962). En cuanto a los resultados se evaluó el efecto de la adición de reguladores de crecimiento vegetal (kinetina y ácido giberélico) sobre la respuesta germinativa, se observó 60% de germinación con Kinetina y a los 17 se observó 40 % de germinación con Giberelinas. La evaluación de datos se realizó con un análisis de varianza (Anova) en bloques al azar.