La mediación como etapa preprocesal obligatoria en la legislación ecuatoriana - Castro Villamagua, José Israel (2017)
El tema propuesto para investigar y analizar, se relaciona con la ausencia de la mediación prejudicial obligatoria en el Código General de Procesos, misma que debería ser considerada necesariamente como una nueva vía para solucionar los conflictos en materia transigible, antes de iniciar una acción legal; en la actualidad la mediación se encuentra reconocida en la Constitución de la República del Ecuador, y existe la Ley de Mediación y Arbitraje, pero el método de mediación no es practicado ya que existe una cultura de litigio arraigada en nuestra sociedad, mi propuesta es que se implemente la mediación prejudicial obligatoria para la solución de un conflicto, antes de acceder a la justicia ordinaria como último recurso, esto previo a un análisis de la experiencia practicada en la legislación argentina, la cual ha obtenido resultados destacables