Estudio de la Violencia Intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y desarrollo académico en la Escuela Fiscal Mixta “José María Román” de la parroquia Juan de Velasco de la ciudad de Riobamba - Campos Ortiz, Hilda Patricia (2011)
La presente investigación de tipo descriptiva, tiene como propósito establecer el grado de violencia intrafamiliar en niñas y niños de Quinto Año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta “José María Román” de la ciudad de Riobamba, y su incidencia en la adaptación escolar y el desarrollo académico. La institución educativa fue previamente elegida al azar de la base de datos que posee el Ministerio de Educación, a fin de llevar a cabo el programa de graduación corporativa que efectúa la Universidad Técnica Particular de Loja, a través de la Escuela de Psicología y del CITTES del CEP. La población estudiada está compuesta por 28 niños y 34 niñas de entre 9 y 10 años de edad.