Diseño de redes Lan para escuelas y colegios del cantón Macará de la provincia de Loja - Chuinda Sisalima, Mariuxi Fernanda (2008)
En la actualidad, la base fundamental de la educaciôn está cimentada en la utilización de nuevas tecnologIas de informaciôn, entre las que se destaca el internet y la interconexiôn de redes de datos, que permite mejorar el nivel de la educaciôn mediante su uso adecuado y ofrece herramientas de investigación muy Utiles para los usuarios. Una red LAN o red de area local es un conjunto de dispositivos fIsicos Ilamados hardware y de programas Ilamados software, mediante los cuales podemos comunicar computadoras para compartir recursos como discos, impresoras, programas, etc., las redes LAN pueden ser cableadas o inalámbricas, en este caso el diseño de una red cableada. Las Redes de Area local son una muy buena opción para que un establecimiento educativo aplique tecnologIa informática y comparta archivos y también dispositivos que en su caso son muy necesarios para ahorrar presupuesto y espacio fIsico como impresoras, copiadoras etc. Una red de area local también le permite a un establecimiento educativo la posibilidad de que todos los computadores se conecten a Internet con la intervención de una empresa proveedora de internet. Implementar una red LAN en escuelas y colegios es muy importante, ya que se puede tener acceso a la información global que bnnda el internet; especialmente para escuelas que se encuentran en sectores rurales en donde los estudiantes se encuentran al margen de este tipo de tecnologIas; una red LAN también ofrece la oportunidad de que en el caso de escuelas o colegios grandes tanto en espacio fIsico como en nUmero de estudiantes se pueda tener una mejor organización de los datos ya sea por tipo de información o por departamentos. El presente proyecto de fin de carrera consiste en el diseño de las redes LAN para las escuelas y colegios fiscales del cantOn Macará. Ademas, se dejan establecidos los requerimientos para conectarse a Internet asi como las conexiones de tipo eléctrico, ya que, como se ha mencionado antes, el Internet es un recurso muy valioso para las actividades educativas; el presente proyecto de fin de carrera, además, servira como eje fundamental para futuras implementaciones.