Caracterización de posible zona de subsidencia con aplicación de métodos geofísicos en el sector Bolonia, de la cuenca de Loja - Quizhpe Benítez, Diego Patricio (2019)
Resumen:El presente estudio se basa en la aplicación de métodos directos e indirectos (Tomografía de resistividad eléctrica ERT) para el análisis e interpretación de zona de subsidencia, para ello se interpretó 3 perfiles de ERT, el instrumental utilizado es el software RES2DINV para la obtención de valores de resistividades en cada punto de medida. Se decidió el uso de la configuración dipolo- dipolo, este método se usa para el análisis de planos de fallas, deslizamientos y exclusivamente para el presente estudio de los planos de subsidencia, permite alcanzar una profundidad de investigación aproximada de 70 metros, mayor exactitud de los datos y sin llegar a ser necesaria la perforación del terreno; del análisis de los perfiles de ERT se deduce zonas saturadas causantes de los hundimientos verticales cuya profundidad de la zona de subsidencia varía de 10 a 20 metros de profundidad. Los datos obtenidos de ERT están correlacionados con el levantamiento geológico a detalle obteniendo materiales conductivos asociados con arcillas saturadas y niveles freáticos en superficie, además la presencia de materiales resistivos relacionados con calizas, chert, limolitas, areniscas, conglomerados.