Propuesta para la conservación de los humedales tres lagunas, laguna grande y condorcillo y los ecosistemas adyacentes localizados en Oña, Nabon, Saraguro y Yacuambi en el sur del Ecuador - Barrera Medina, Walter Marcelo (2009)
Los humedales altoandinos, son complejos lacustres que se encuentran dentro de los páramos, así como de otras biotas altoandinas afines. Son zonas de enorme importancia biológica, social y económica. Pero enfrentan graves amenazas de origen antrópico. Tomando en cuenta los factores previamente citados como de gran importancia; la presente investigación planteó efectuar una caracterización socioeconómica, actividades antrópicas y una propuesta para la conservación de los humedales Tres Lagunas, Laguna Grande y Condorcillo y los ecosistemas adyacentes localizados en los cantones Oña, Nabón, Saraguro y Yacuambi en el sur del Ecuador; con miras a establecer medidas de conservación y gestión de esta área. En la caracterización de las comunidades asentadas en el área de influencia de los humedales, se realizaron diligencias como análisis y sistematización de información secundaria, levantamiento de información primaria, elaboración y revisión de cartografía. Con el empleo de estas herramientas se determinaron variables socioeconómicas como: Situación Geográfica, Población, Economía y Producción, Vivienda, Comunicación, Servicios Básicos, Educación, Salud y Turismo.