Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca importada para el consumo de cerveza en la ciudad de Otavalo. Año 2015 - Rivadeneira Andrade, Marco Antonio (2017)
En el presente trabajo, se estudia la historia de la cerveza en el mercado ecuatoriano, identificando la oferta y demanda de esta bebida. La investigación se enfoca en la ciudad de Otavalo con el objetivo de determinar, las dimensiones cualitativas que permiten identificar la preferencia del consumidor en relación a las marcas importadas Heineken, Miller y Budweiser presentación en lata. Es de importancia para las empresas que producen o importan cerveza conocer los gustos y preferencias del consumidor al momento de comprar su producto, de esta manera se pueden implementar varios modelos con el fin de posicionar a la marca de cerveza en el mercado local. Para el desarrollo del mismo se aplicaron los métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, además se recopiló información bibliográfica en revistas, sitios web, libros y demás medios que ayuden a identificar cuáles son los factores sobre el consumidor al momento de comprar una marca de cerveza, los resultados demuestran una mayor conciencia de marca para Budweiser (87%), y una mayor intención de compra (57%) en relación a Miller y Heineken