Evaluación y propuesta de mejoramiento de los procesos de control del área de “emisores, auditoras externas y calificadoras de riesgo” de la subdirección de control de la dirección regional de Mercado de Valores de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, año 2014. - Proaño Sánchez, Verónica Elizabeth (2015)
La gestión por procesos es el conjunto de estrategias operativas aplicadas por una institución para optimizar los procesos de producción; éstas no son utilizadas exclusivamente por la empresa privada puesto que también podrían aplicadas por instituciones públicas para definir, medir, corregir y controlar situaciones administrativas que dificulten, retrasen o impidan la ejecución de las actividades operativas de una institución. Este trabajo de investigación, permitió aplicar la gestión por procesos en el área de “Emisores, Calificadoras de Riesgo y Auditoras Externas” de la Subdirección de control de la dirección regional de Mercado de Valores de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, determinándose que la Institución posee la infraestructura física, recursos tecnológicos, capital humano para el desarrollo de sus actividades, el compromiso de las autoridades de la Institución por lograr la calidad continua del servicio, estableciéndose que hay procesos que se deben ajustar s a fin de generar valor agregado, mejorar la calidad del trabajo, aumentar la productividad, brindar un servicio de calidad a los usuarios, atender mas trámites y un control más eficiente de los emisores. PALABRAS CLAVES: Gestión por procesos, mejora continua, productividad, calidad Total.