Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca nacional para el consumo de cerveza en la ciudad de Quito (Cantón Rumiñahui). Año 2015 - Cadena León, Mario Omar (2016)
El objeto de este estudio es analizar las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza nacional en el Ecuador, enfocadas en la valoración y preferencia del consumidor. Se realizó una investigación de mercado utilizando el método descriptivo, manejando la encuesta personal como técnica de recolección de datos, aplicada al mercado nacional. Para la recolección de datos se estableció una muestra de 300 individuos del sector a realizar el estudio. La información primaria fue recopilada a través de encuestas, con el objetivo de conocer hábitos de consumo, preferencias de marca, motivadores y el valor de marca de mayor preferencia. La información secundaria fue recopilada de fuentes bibliográficas. El estudio en sí resalta el análisis estratégico de las marcas de cerveza nacionales, así como también la lealtad de marca reflejada en la calidad percibida, finalmente se determina el valor de marca. La importancia de esta investigación es contribuir a las empresas de producción y comercialización de cerveza en Ecuador ya que permitirá identificar científicamente los criterios cualitativos que determinan la preferencia en el consumo