Diseño de un modelo de gestión de la vinculación con la colectividad para las universidades caso de estudio Universidad Técnica Particular de LojaUTPL - Rivera Medina, Víctor Alfonso (2019)
Resumen: El presente trabajo tiene el objetivo de proponer un modelo de gestión de la vinculación con la sociedad en las universidades, para ello se identificó en la literatura varias herramientas que se utilizan para la efectiva gestión de la vinculación, se analiza cada una y se propone una herramienta que integra elementos de todas las estudiadas. La metodología utilizada es un estudio de caso para validar la herramienta propuesta, el caso de estudio fue la Unidad de Vinculación de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Los resultados de esta validación reflejan varias mejoras para la unidad de vinculación estudiada. Se concluye que todas las universidades deben tener una gestión de la vinculación, por medio de un modelo de gestión de la vinculación que permita fomentar la intervención activa de docentes, estudiantes y colectividad, con el fin de promover la investigación de problemas identificados en contextos reales para producir conocimientos que faciliten su solución a nivel local, regional y nacional.