Telemedicina y su influencia en la salud de los usuarios de la Fundación Mi Esperanza durante la emergencia sanitaria Covid 19 en la ciudad de Guayaquil de mayo a octubre 2020 - Cruz Subía, Julio Carlos (2021)
Resumen: En nuestro país, la atención médica brindada por medio de la telemedicina es un tema que resulta nuevo y desconocido no solo para la ciudadanía en general sino también para un gran número de profesionales de la salud. Sin embargo, debido a la emergencia sanitaria provocada por la pandemia de COVID 19, este servicio tuvo una gran relevancia.Durante los meses de mayo a octubre de 2020, la Fundación Mi Esperanza de la ciudad de Guayaquil, atendió a 1150 usuarios a través del servicio de telemedicina. Para ellos se generaron un total de 1391 consultas médicas. Estas fueron clasificadas siguiendo un triaje que permitió identificar a 870 usuarios como tratables de manera ambulatoria a través de la telemedicina, presentando una óptima recuperación de los signos y síntomas que originaron la consulta inicial.La presente investigación servirá como una línea de base para plantear estrategias de mejora al servicio de telemedicina de Fundación Mi Esperanza de la ciudad de Guayaquil, a la vez que brinda información importante para posteriores investigaciones.