Actitudes y prácticas éticas de la secretaria ejecutiva dentro de su ejercicio profesional - Rodríguez, Mayra (2010)
El presente trabajo, “Actitudes y Prácticas Éticas de la Secretaria Ejecutiva dentro de su ejerció profesional”, no intervendrá en realizar una crítica a la grave crisis de valores imperante hoy en día, tampoco a la ética en forma subjetiva personal, sino que se referirá a la ética a desarrollar en el ámbito de la profesional de secretariado y su desenvolvimiento dentro de la sociedad. Para la realización de este trabajo la Universidad Técnica Particular de Loja a través de la Escuela de Asistencia Gerencial y Relaciones Públicas elaboró un Plan de Investigación Académico, él mismo que esta estructurado en cinco capítulos en los que se resume la importancia de la aplicación de los valores éticos y morales en la vida diaria de la secretaria como profesional. El capítulo I “Los valores éticos, importancia y su aplicación en el Ilustre Municipio de Latacunga”, hace referencia a los valores humanos, los tipos de valores, la importancia de los valores éticos, el conocimiento y grado de aplicación de los valores éticos en las actividades ejecutivas que realizan las secretarias y las razones por las que es conveniente crear un manual de código de ética en la institución. El capítulo II “El código de ética en las organizaciones”, contiene el concepto y principios fundamentales de un código de ética, la importancia del manejo de un código de ética en las organizaciones, y como incide el código de ética en la gestión administrativa. El capítulo III, “Diagnóstico de la secretaria ejecutiva, su actitud ética y su entorno en el Ilustre Municipio de Latacunga” y el capítulo VI “los directivos, su actitud ética y su entorno en el Ilustre Municipio de Latacunga”, están basados en un diagnostico del cual proyectamos el fundamento teórico; luego se aplicó encuestas que denotan el perfil de las y los profesionales e interpretación gráfica detallada en forma porcentual; esta apreciación permite plantear la propuesta que se perfila a constituir un aporte significativo para establecer normas que permitan mejorar el criterio y apreciación ciudadana de las secretarias que laboran en esta noble institución al servicio de la Ciudad de Latacunga. El capítulo V “Propuesta de elaboración de un Código de Ética y Plan de Capacitación para la Secretaria Ejecutiva del Ilustre Municipio de Latacunga , lo conforma la propuesta contenida en once capítulos y un plan de capacitación detallado. Este trabajo es un resumen de las normas y reglas que determinan el comportamiento ideal o más apropiado para un grupo específico de profesionales en este caso la secretaria del Ilustre Municipio de Latacunga. Por lo general un código de ética escrito no contiene todas las normas implícitas del comportamiento del profesional, porque se sobreentiende que toda persona que llega a un grado de profesional posee cierta formación y criterio de lo que se debe o no se debe hacer durante su desempeño como profesional. El Ilustre Municipio de Latacunga, no cuenta con un código de ética por lo que esta propuesta, puede servir de pauta para que se implemente uno para todo el personal de esta Institución. El objetivo de esta propuesta de código de ética, es mejorar la eficiencia del personal de secretaría que labora en esta institución y promover la incorporación del código antes mencionado.