Disminuir la incidencia de abscesos de mamas en las pacientes atendidas en el servicio de giceco-obstetricia del Hospital Homero Castanier, en el periodo enero junio 2011. - Bonete Naula, Claudio Patricio (2011)
La incidencia de abscesos de mamas que se presentan en las pacientes atendidas en el Hospital Homero Castanier Crespo, es considerablemente alta, teniendo un promedio de 2 a 3 pacientes con esta patología al mes, es por eso que se ha planteado como objetivo, disminuir esta patología mediante la promoción del Manual de Normas y Protocolos de Atención Materna Neonatal, la capacitación del personal de salud del departamento y la educación a las pacientes que son atendidas en el mismo, para la realización de este proyecto de acción se utilizó la Matriz de Involucrados, el Árbol de Problemas, el Árbol de Objetivos y la Matriz del Marco Lógico, obteniendo como resultados, la promoción del Manual de Normas y Protocolos de Atención Materna Neonatal, la capacitación del persona de salud involucrado y de las pacientes atendidas en el servicio, sobre como se puede prevenir la formación de estos abscesos, y por ende la disminución de la incidencia de la formación de abscesos de mamas de 32 casos que se presentaron en el wg2010 a 1 solo caso el primer semestre del 2011. Palabras Clave: Lactancia Materna, Absceso de mama.