Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la salud de la provincia de El Oro el año 2020 - Cruz Sunción, Leslie Jesmania (2021)
Resumen:Los factores de riesgo laborales psicosociales son condiciones que se encuentran presentes en el ámbito laboral, y están relacionados directamente con las tareas realizadas o el entorno social; y se consideran un riesgo cuando empiezan a afectar la salud física y psicológica del trabajador. El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de la salud en la provincia de El Oro durante el año 2020. El diseño de investigación es de tipo cuantitativo con un alcance descriptivo, se eligió una muestra de 40 profesionales de la salud de nacionalidad ecuatoriana y extranjera con título de tercer nivel, se aplicpo el Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Copenhagen Psychosocial Questionnaire, Psychological capital questionnaire, Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS- 21), Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems, para medir el grado de afectación psicosocial. Los resultados obtenidos, permitieron identificar que el estrés, la ansiedad y la depresión son factores de riesgo que están afectando principalmente a la población extranjera frente a la local.