Principales motivos de consulta de pacientes pediátricos atendidos en emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo mayo 2007-abril 2012 - Cueva Torres, Patricia Lizeth (2015)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los principales motivos de consulta de pacientes pediátricos que acuden al servicio de emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja mediante la revisión de registros médicos con finalidad de contribuir con el perfil epidemiológico de la institución durante el periodo Mayo 2007-Abril 2012. El estudio fue descriptivo, diseño cuantitativo con enfoque transversal, según el tiempo de carácter es retrospectivo. Se recolectó información de las Historias Clínicas de pacientes atendidos en el área de emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, creando una base de datos para la respectiva tabulación. Como resultado obtenido los principales motivos de consulta según el grupo de edad fueron: 0-1 mes, controles de salud 35,70%; entre los grupos: 1-11 meses, 1-4 años y de 5-9 años coincidieron síntomas respiratorios (rinorrea, tos) y de 10-14 años, fueron caídas y traumas 29,80%. Las especialidades interconsultadas fueron: pediatría 87,70%, Cirugía General 6,00% y Traumatología 3,90%. La conducta a seguir con los pacientes atendidos fue: Domicilio 54,20%, hospitalización 44,90% y transferencia a otro hospital con 0,90%.