La cadena de custodia y su importancia en la criminalística - Ayora Mata, Lilia Dolores (2015)
El tema de la cadena de custodia y su importancia en la criminalística, es un tema trascendental ya que el manejo adecuado de cadena custodia, se basa en el principio de autenticidad de evidencias físicas halladas en el lugar de los hechos, el éxito de la investigación dependerá de cómo se dé el manejo adecuado de las evidencias físicas halladas en el lugar de los hechos, el nuevo sistema de investigación y juzgamiento de los hechos ilícitos debe realizarse respetando el debido proceso, lo que conlleva el respeto irrestricto a las garantías constitucionales de toda persona sometido al proceso penal, por ello tiene mucha importancia los medios probatorios y va depender de ello el éxito del proceso penal dentro de la criminalística. En el presente trabajo, estudia la etimología de la cadena de custodia y de la criminalística, sus definiciones, se estudia a la cadena de custodia desde sus antecedentes históricos, la criminalística en el mundo, las etapas de la cadena de custodia y de la criminalística, elementos de la cadena de custodia, las ciencias auxiliares de la criminalística, la metodología de la criminalística.