Evaluación financiera de los establecimientos de salud de I nivel de atención; Centro de Salud Artezón, Cotaló y Huambaló, año 2014 - Vicente Rodríguez, Miriam Alexandra (2016)
La gestión de costos y el análisis financiero de las unidades de salud es de suma importancia para valorar su sostenibilidad y permitir tomar medidas adecuadas para mantenerla. Dentro de los varios modelos de análisis financiero, el método de análisis basado en actividades es uno de los más adecuados ya que permite valorar conjuntamente tanto los gastos directos como indirectos. El objetivo de este estudio es realizar el análisis financiero de las Unidades de Salud de Artezón, Cotaló y Huambaló, durante el año 2014, usando el sistema Winsig para obtener resultados que permitan proponer estrategias de mejoramiento en estas unidades. De los resultados obtenidos encontramos que las unidades presentan como productos finales, prestaciones en consulta externa, odontología, visitas domiciliarias y promoción de salud. Al realizar el análisis los costos de atención de las dos primeras se encuentra dentro de los rangos adecuados, pero las última presenta costos elevados. En cuanto al punto de equilibrio encontramos que en la Unidad de Huambaló es sostenible, sin embargo en la Unidad de Artezón no es sostenible. Se sugiere como estrategias de mejoramiento incrementar la producción y racionalizar el gasto administrativo