Los derechos de familia en la unión de hecho en parejas del mismo sexo en la ciudad de Quito - Sacancela Cusi, Jorge Enrique (2016)
La sociedad ecuatoriana no se escapa cuanto se trata de convivencia entre personas del mismo sexo, sea entre mujeres o entre hombres, esto ha conllevado a que este grupo de personas luchen por que se les reconozca un derecho como el matrimonio entre este tipo de parejas; lucha que ha crecido en todos los países del mundo, un ejemplo claro de esto lo podemos observar en los Estados Unidos de Norteamérica, en donde se aprobó el matrimonio entre parejas del mismo sexo, esto conlleva a un estudio jurídico, partiendo de la Constitución de la República del Ecuador que establece, el matrimonio genera los mismos derechos que la Unión de Hecho, es decir el derecho a tener una familia que implica tener o adoptar hijos, que ya en el plano humano hay que buscar mecanismos legales que la Ley permita la adopción respetando el interés superior del niño permitiéndoles brindar educación, alimentación, vivienda, vestuario, que permitan ver el crecimiento y desarrollo del niño adoptado, una hipótesis difícil de ser aceptarla ya que vivimos en una sociedad aun llenas de tabúsLa sociedad ecuatoriana no se escapa cuanto se trata de convivencia entre personas del mismo sexo, sea entre mujeres o entre hombres, esto ha conllevado a que este grupo de personas luchen por que se les reconozca un derecho como el matrimonio entre este tipo de parejas; lucha que ha crecido en todos los países del mundo, un ejemplo claro de esto lo podemos observar en los Estados Unidos de Norteamérica, en donde se aprobó el matrimonio entre parejas del mismo sexo, esto conlleva a un estudio jurídico, partiendo de la Constitución de la República del Ecuador que establece, el matrimonio genera los mismos derechos que la Unión de Hecho, es decir el derecho a tener una familia que implica tener o adoptar hijos, que ya en el plano humano hay que buscar mecanismos legales que la Ley permita la adopción respetando el interés superior del niño permitiéndoles brindar educación, alimentación, vivienda, vestuario, que permitan ver el crecimiento y desarrollo del niño adoptado, una hipótesis difícil de ser aceptarla ya que vivimos en una sociedad aun llenas de tabús