Actividad citotóxica y mecanismos de muerte celular de distintas horchatas expendidas en los principales mercados de la ciudad de Loja - Jaramillo Vélez, Andrea Gabriela (2017)
En la provincia de Loja se prepara una bebida llamada “horchata” que incluye hasta 71 plantas medicinales, que varían de 16 a 32 especies, se le atribuye varias propiedades y se cree que la mezcla podría tener capacidad antitumoral. El objetivo del estudio fue determinar si 9 distintas mezclas de horchatas (denominadas como H) que difieren en porcentaje y variedad de plantas, causan citotoxicidad en líneas tumorales y que mecanismo de muerte inducen, y si existe algún efecto en células normales. El ensayo de citotoxicidad a dosis de 50µg/ml indicó una inhibición mayor al 30% en astrocitoma cerebral (D-384) de H1, H2, H7, H8 y H9 y no existió un efecto citotóxico en células inmortalizadas de ovario de hámster chino (CHO-K1) ni en linfocitos. El rango de la IC50 de las horchatas efectivas fue de 41 a 122 µg/ml. Las H1, H7 y H9 en células D-384 inducen a apoptosis, detención del ciclo y daño genotóxico, vías moduladas por la fosforilación de p53/p73. La horchata podría ser utilizada como un posible fitofármaco para el tratamiento del cáncer de cerebro.