La gestión de los gobiernos locales en el contexto de la protección del medio ambiente y la participación ciudadana - Posso Naranjo, Lucia Anabelle (2011)
En esta investigación se plasman mecanismos, políticas y programas viables desde la gestión de los Gobiernos Locales bajo criterios de orden jurídico y amparados en la Constitución y la Ley, para promover la defensa y Garantía de derechos, la participación y la protección ambiental de una determinada jurisdicción haciendo uso de las facultades que las normas vigentes otorgan a los representantes seccionales. La visión fundamental se contextualiza en el área ambiental bajo parámetros legales. Siendo este el eje principal de este estudio, se procede a realizar un análisis histórico, un análisis comparativo, un estudio interno, el análisis de los parámetros de gestión de los gobiernos locales y se revisa la fortaleza de la utilización de herramientas tan importantes como la Ordenanza Municipal para la consecución de objetivos; y, un análisis de la situación actual y las consecuencias de la falta de aplicación de programas destinados al impulso y desarrollo de la gestión local.