“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del colegio particular universitario “La Asunción” de la ciudad de Cuenca – provincia del Azuay” - Pazán Maldonado, Michelle Carolina (2011)
Se puede afirmar entonces que la educación es clave para el desarrollo de los pueblos, siendo así un factor importante para la sociedad en la que uno se desenvuelve. Por ello es de vital importancia para nosotros como docentes y que somos parte ya de un mundo globalizado, contextualizar la construcción de conocimiento de nuestros estudiantes, a través de una instrucción significativa de contenidos, la misma que los conduzca a un aprendizaje científico, autónomo, critico y reflexivo. Lo cual sí es posible puesto que el hombre se caracteriza por su gran predisposición para adquirir conocimiento, el mismo que a través de la experiencia se desarrolla llegando a conocer hasta lo imposible, lo que de algún modo implica educarse.