Análisis de la intratextualidad de la narrativa infantil de las obras literarias “Los hijos de la Guacamaya”, “Entre cóndor y león”, “…y su corazón escapó para convertirse en pájaro” y “Caminantes del sol” “de la escritora Edna Iturralde - Aguirre Paredes, Norma Silvana (2015)
Desde que el ser humano, descubrió la manera de representar gráficamente sus pensamientos e ideas a sus semejantes, y especialmente cuando utilizó la escritura para esos fines, desde ese mismo momento se inició con la creación de la literatura, y según paso el tiempo, los escritores la fueron mejorando y adaptando a las circunstancias y necesidades de cada época; mediante la estrategia de intratextualidad muy bien definidas por Gerard Genette y Julia Kristeva, es así como la escritora Edna Iturralde, crea sus obras literarias etnohistóricas agregándoles su sensibilidad, estética literaria y su toque personal que la identifican, permitiendo al lector infantojuvenil adentrarse en la realidad e inferir los acontecimientos históricos, a través de la lectura recreativa de sus obras. Actualmente, la literatura ecuatoriana se encuentra en pleno apogeo, los niños y jóvenes ya cuentan con una gama de novelas y cuentos con temas que tienen que ver con la realidad nacional, permitiéndoles conocer las costumbres, tradiciones, los paisajes, la historia y la problemática social actual como: la migración, el divorcio, el bullying escolar, problemas de aprendizaje, el acoso sexual; etc., los mismos que son tratados por los escritores ecuatorianos con sutilidad, humor y un toque de fantasía para que los niños y jóvenes puedan prevenir, enfrentar y superar su realidad en cualquiera de estos temas que estén atravesando.