Propuesta de cubierta verde extensiva, como solución a problemas de infiltración en losas de hormigón armado - Castro Vázquez, Diego Sebastián (2019)
Resumen:La investigación se enfoca en proponer una cubierta verde extensiva, autosuficiente que sea capaz de solucionar problemas de infiltración en losas planas de hormigón armado. Se estudia la capa vegetal que crece de forma espontánea en los tejados, por el alto potencial que esta representa. Se comprueba que las tejas de arcilla cocida son parte fundamental del habitad de la vegetación. La especie vegetal recomendada para ser usada en el estudio, es la sedum morganianum, por sus características de adaptabilidad y proceso de renovación. Se experimentó con una propuesta modular y con restos de arcilla cocida, estas fueron sometidas a rigurosas pruebas de inundación para determinar su eficiencia, las pruebas se repitieron varias veces; se utilizó el método de control de escorrentía, para lo cual, se construyó una probeta de pruebas, en la que se colocó una losa plana de hormigón, siguiendo un proceso para avejentarla. La cubierta verde con restos de arcilla cocida supero las expectativas, aislando por completo la losa, también fue capaz de contener y regular 21.72 litros/m². Además de lograr un precio asequible.