Análisis multitemporal de la ocupación del suelo en el campus UTPL y su influencia en los patrones de drenaje - Ambuludí Patiño, Jonathan Miguel (2021)
Resumen:El presente proyecto tiene como objetivo principal estudiar la evolución multitemporal en el campus UTPL y como ha influido esto en los patrones de drenaje. Toda la información obtenida se incorporó en un sistema de información geográfica (SIG) en donde se generaron mapas de uso de suelo para los años 1972, 1995, 2010 y 2020. Así mismo se analizó la red de drenaje en cada una de las ocupaciones definidas.A cada cobertura se le asignó un coeficiente de escorrentía y posteriormente se delimitó las áreas tributarias según el sentido natural de drenaje. Finalmente se realizó la evaluación hidráulica de la red de alcantarillado pluvial existente en el software SewerGEMS empleando la ecuación de intensidad realizada por estudios del INHAMI, para un periodo de retorno de 2 y 5 años. Los resultados obtenidos demuestran que en el campus desde 1972 al 2020 se ha generado un cambio total de 9.42 ha. Además,en la ciudad de Loja se producen eventos que superan la capacidad hidráulica del sistema de alcantarillado pluvial existente en el campus UTPL.