Desarrollo de algoritmos de aprendizaje automático basados en plataformas open-hardware y open-software, aplicados a un módulo de educación básica inclusiva. - Sarmiento Sinche, Santiago Javier (2019)
El concepto de inclusión educativa se basa en la premisa de vincular y contener la mayor cantidad de personas en el proceso de aprendizaje, ante la posible diversidad existente en el espacio educativo, ya sea referida a capacidades especiales, aspectos étnicos y entornos culturales. La visión por computadora ha desarrollado una serie de herramientas y soluciones, que hoy en día vuelcan su esfuerzo a sistemas de asistencia para un número cada vez más creciente de usuarios en distintas áreas de aplicación práctica. Tomando en consideración lo antes mencionado, se ha visto la necesidad de desarrollar un sistema basado en visión por computador para niños con discapacidad visual como una alternativa a la enseñanza y aprendizaje de matemáticas, mediante un juego de mesa integrado en una placa reducida de bajo costo, que supervise y corrija las actividades realizadas por el usuario. Se describe a continuación el desarrollo, diseño de software-hardware, la implementación física del prototipo, y finalmente, la evaluación del desempeño del prototipo en un entorno real.