Estrés laboral crónico en cuidadores durante el año 20172018 - Naranjo Zambrano, Mónica Janeth (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación fue realizado en el Hospital Oncológico Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA), con la participación voluntaria de 40 participantes, cuyo propósito fue el establecimiento de la prevalencia del estrés laboral crónico en los cuidadores formales, además de establecer la relación del estrés con otras variables moduladoras. La investigación fue realizada bajo el método exploratorio, descriptiva transversal y correlacional. Para ello se utilizaron siete instrumentos de evaluación, que abarcaron desde el aspecto sociodemográfico, el estrés laboral y sus dimensiones, la carga emocional y operativa, el tipo de apoyo con el que cuenta el personal participante, y su grado de resiliencia, inclusive. Los resultados de la investigación fueron que aproximadamente el 50% de la muestra presenta síntomas del síndrome de estrés laboral crónico, que los reflejan o somatizan con dolor de cabeza, problemas estomacales, insomnio y ansiedad, correlacionado estos resultados con los obtenidos en el test de afrontamiento y resiliencia. Aproximadamente el 50% restante cuenta con factores potencializadores e inhibidores del estrés, tales como apoyo social e instrumental y resiliencia, que los protegen y atenúan los efectos del síndrome de estrés laboral crónico.