“Impacto socioeconómico del proyecto ¨formación de una cultura medioambiental y promoción del reciclaje de residuos¨ en la corporacion ARUC de la ciudad de Cuenca 2004 - 2010” - Arias Aleman, Nube Elisabeth (2012)
En la presente tesis se investigó sobre el impacto socio económico que puede tener un proyecto de reciclaje planteado por la empresa pública EMAC ( Empresa Municipal de Aseo de Cuenca) e involucrada directamente una empresa privada que es ARUC (Asociación de Recicladores Urbanos de Cuenca) esto en la ciudad de Cuenca durante el periodo 2004- 2010; donde se determinó que el proyecto ha tenido dos etapas con características diferentes, la primera que corresponde al periodo 2004 - 2008, este no produjo resultados, esto por falta de interés y responsabilidad de parte de los involucrados, por el contrario en el periodo 2008- 2010, se puede notar que le convenio renovado se lo está cumpliendo con eficiencia por parte de las dos empresas, el nivel de vida de los recicladores ha mejorado, gracias a que el proyecto desencadeno mayor fuente de empleo, incrementando sus ingresos.