Diseño de red de fibra óptica GPON para la conexión de sensores de monitoreo de calidad y nivel de agua en los tramos de los ríos Zamora y Malacatos del casco urbano de la ciudad de Loja. - Obregón Calderón, Diana Estefanía (2020)
La correcta gestión de los recursos naturales representa un grado de interés prioritario, es así que, las redes de monitoreo automático facilitan la evaluación y control de los factores que alteren su naturaleza y deterioren su calidad. La línea base muestra que los ríos urbanos de la ciudad de Loja presentan un nivel alto de contaminación y al mismo tiempo un esporádico seguimiento a sus parámetros de calidad. El presente trabajo de titulación detalla el diseño de una red de fibra óptica bajo tecnología GPON, orientada al monitoreo de parámetros de calidad y nivel de agua de los ríos urbanos de la ciudad de Loja. El sistema de monitoreo se limita al seguimiento de parámetros fisicoquímicos mediante una sonda multiparamétrica, un datalogger y una plataforma de gestión de datos. En cuanto a la red óptica se optó por integrar el diseño al anillo de fibra óptica municipal. El resultado obtenido es una red multiservicio escalable a la integración de otras aplicaciones o servicios para la comunidad.