Evaluación de la calidad y riesgo de la vegetación del bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas y su área de influencia. - Salcedo Piedra, Elisa Daniela (2018)
Los bosques secos tropicales se consideran uno de los ecosistemas más amenazados y menos estudiados a nivel global. En Ecuador, los remanentes más importantes de este ecosistema, se encuentran en las provincias de Loja y El Oro, en esta última, la Reserva Ecológica Arenillas y su área de influencia es el sector más importante de bosque seco de la región sur-occidental del país. Se analizó la estado y riesgo de la vegetación, mediante el análisis de variables como el uso del suelo, NDVI, y su riesgo por acciones antropogénicas. Los resultados muestran que la reserva posee un importante porcentaje de vegetación remanente a diferencia del área de influencia que está totalmente alterada por acciones antropogénicas. Los valores del NDVI muestran que en general la reserva cuenta con buen estado de vegetación. En cuanto al análisis de riesgo, cerca de la mitad del área de estudio se encuentra en un nivel alto. La información generada en este estudio es de utilidad a los tomadores de decisiones y conservacionistas para que se pongan en marcha procesos de restauración y conservación de este importante ecosistema.