Diseño de un modelo para implementar una moneda social como alternativa para la comercialización agrícola de los miembros de la Asociación de Productores de Benítez ASOBENIC del cantón Pelileo 2020 - Aldaz Mastian, Lilian María (2021)
Resumen: Las monedas complementarias son una opción de intercambio de bienes o servicios sin la moneda de libre circulación de una nación, históricamente este sistema monetario surge a través de la historia como consecuencia de diferentes crisis económicas en donde se evidencia la escasez de la moneda oficial. En este contexto, la presente investigación tiene el objetivo de proponer un modelo de moneda social como alternativa para la comercialización de productos agrícolas y pecuarios de la Asociación de Productores de Benítez (ASOBENIC) del cantón Pelileo. Para ello se plantea un diagnostico situacional de la asociación mediante entrevistas a los técnicos que capacitan a los agricultores y a los socios. Los resultados muestran que la asociación en la actualidad tiene problemas para generar ingresos y sobre producción de productos agrícolas. Para el modelo se consideró como limitación la falta de acceso a la tecnología e inexperiencia digital de los socios, por lo que, se planteó un modelo de intercambio Local Exchange Trading System (LETS) que se adoptó a las necesidades de ASOBENIC.