Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención - Distritos Eloy Alfaro y Quitumbe de la Policía Nacional en la ciudad de Quito en el periodo de enero a diciembre del 2014. - Almachi Chicaiza, Gioconda Paola (2015)
El Ministerio de Salud Pública, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional del Ecuador está implementando cambios estructurales en el Sector Salud, como es “el Modelo de Atención Integral del Sistema Nacional de Salud (MAIS), que regirá para el territorio nacional, así como también se encuentra en proceso de construcción de la Red Pública Integral de Salud (RPIS)”. (Lineamientos MAIS y RPIS 2014, pág. 6). Frente a esta problemática nacional despertó el interés para realizar una evaluación financiera de los establecimientos de primer nivel de salud en los Sub-Centros: Eloy Alfaro y Quitumbe de la Policía Nacional, enfocándose en aspectos como Producción, consumo mensual de medicinas, insumos Médicos, Mano de Obra, Distribución del tiempo del personal, Remuneración, uso de inmuebles, gastos permanentes, depreciación, Facturación. Todo esto con la finalidad de analizar el punto de equilibrio mediante la investigación de costos fijos y variables que se generaron en el 2014, además de conocer el costo de la consulta para compararlo con el tarifario nacional, así poder presentar nuevas estrategias que aporten a la mejora en eficacia, calidad de los establecimientos.