La garantía del sistema de contratación pública bajo el régimen especial, frente a la vigilancia de la Contraloría General del Estado - Quizhpe Castro, Olger Hernán (2012)
La Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, -vigente desde el 4-ago-2008- no ha superado algunos aspectos negativos por los que sustituyó a la Ley de Contratación Pública, pues se aprecia discrecionalidad y falta de un control oportuno en la selección de proveedores contratados por las entidades del Estado bajo el régimen y procedimiento especial, quedando a criterio de la máxima autoridad de la entidad contratante la estipulación de los requisitos que deberán cumplir en dichos procesos, lo que a su vez ha incidido en la deficiente ejecución de los contratos e inclusive el abandono de los mismos; razón por la cual, se plantea el presente estudio jurídico orientado a establecer las causas y efectos que se generan; y, formular mecanismos para calificar la idoneidad de los proveedores e implementar el control previo a través del aval otorgado por la Contraloría General del Estado, entidad técnica encargada del control de la utilización de los recursos estatales, y la consecución de los objetivos de las instituciones del Estado y de las personas jurídicas de derecho privado que dispongan de recursos públicos