Marco de trabajo para la aplicación de tecnología Blockchainen el ámbito de la educación superior - Jaramillo Ochoa, María Paula (2020)
Resumen: La tecnología blockchain ,debido a las grandes ventajas que ofrece, ha desperado un creciente interés en diferentes ámbitos, entre ellos la educación. En este sector se han planteado algunos casos de uso donde esta tecnología es de gran ayuda. Por esta razón, el presente trabajo pretende diseñar una marco de trabajo para la aplicación de blockchain que aporte beneficios a la educación superior. Se realizó una revisión sistemática para recolectar información acerca de los diferentes casos de usoy de esta manera crear un marco de trabajo que sirva como referencia para crear aplicaciones descentralizadas (Dapp) en este ámbito. El marco de trabajo está compuesto por algunos pasos para realizar una Dapp, una comparación de diferentes herramientas, una arquitectura robusta compuesta por componentes y unas métricas de evaluación para la aplicación. Además, se presenta la aplicación de el marco en el caso de certificación académica y el caso de gestión de propiedad intelectual y sistema de recompensas. Finalmente, se realizó un prototipo basado en software preestablecido que permita demostrar el flujo de trabajo del caso de certificación académica.