Caracterización hidroquímica de las aguas termales del sur del Ecuador - Carrillo Roldan, Yandry Fabricio (2019)
Resumen: La presente investigación se centra en la caracterización hidroquímica de las aguas termales del sur del Ecuador. Para su estudio se utiliza 10 muestras de agua termal, sobre los cuales se desarrolla un análisis físico y geográfico de las zonas de ubicación de las mismas. Así como un análisis de laboratorio para conocer las propiedades físicas y químicas del agua y establecer una relación iónica entre las propiedades. Dichos resultados permiten determinar la tipología de agua y conocer la concentración de cationes y aniones que tiene cada muestra. Los resultados obtenidos: Los puntos de agua termal Aguas Hediondas y Agua del Milagro son aguas sulfatadas cálcicas. •Los puntos de agua termal Hostería Duran- El Riñón, Complejo turístico Agapantos y Piedra de Agua Fuente Termal son aguas cloruradas sódicas. El punto de agua termal Balneario Las Huacas es un tipo de agua sulfatada sódica. Los puntos de agua termal Balnearia Yanayacu, Aguas Guapan y Aguas Calientes son considerados un tipo de agua clorurada sódica. •El punto de agua termal Comunidad Shuar Aguas Termales es considerado un tipo de agua bicarbonatada sódica.